THE KNEE - Büroneubau in Charlottenburg

THE BOX erhält zukünftig einen Nachbarn. Seit Juni 2017 ist das 7-geschossige Bürogebäude mit der LEED Gold Zertifizierung in der Realisierungsphase. Der winkelförmige Baukörper orientiert sich in seinen Dimensionen an den Grundrissabmessungen der BOX und steht mit seiner Süd- und Ostseite direkt an der Kreuzung Englische Straße / Gutenbergstraße.


Das Gebäude erhält ein leicht zurückgesetztes ca. 700qm großes Erdgeschoss mit raumhoher Verglasung. Die Fassade der Obergeschosse besteht aus vorgehängten Sichtbetonelementen vor Stützen und Decken, welche so die Tragstruktur des Gebäudes an der Fassade ablesbar machen. Die Teilung der Fenster ist auf das Raster
der möglichen Bürotrennwandpositionen mit 1,35m abgestimmt. Die geschlossenen Brüstungen sowie die Parkpositionen des außenliegenden Sonnenschutzes erhalten eine metallische Verkleidung. Das Staffelgeschoss springt im 7.OG zurück und erhält umlaufend außenliegend textile Sonnenschutzmarkisen, sowie eine raumhohe Verglasung mit Schiebetürelementen und festverglasten Bereichen.


Der Hauptzugang erfolgt von der Gutenbergstraße über ein großzügiges Foyer, welches die Straßen- und Hofseite miteinander verbindet. Die vertikale Erschließung erfolgt vom Foyer über zwei Aufzüge die sämtliche Obergeschosse und die Tiefgarage anbinden, sowie über ein zentrales Treppenhaus. Der direkte Ausgang aus dem Sicherheitstreppenhaus liegt auf der Westseite in Richtung Innenhof.
In den Normalgeschossen 1-5 sind je Geschoss zwei ca. 400m² große Nutzungsbereiche vorgesehen, welche über einen Flurbereich erschlossen werden. An diesem Erschließungsbereich sind auch die Aufzüge angeordnet. Im Staffelgeschoss sind zwei ca. 300m² große Mieteinheiten geplant, die umlaufend von einer Terrasse umgeben sind.


Das Fassadenraster von 1,35m ermöglicht eine flexible Nutzung der Büroflächen. Der schmalere Schenkel im Bereich der Gutenbergstraße kann als Zweibund genutzt werden. Im Bereich der Englischen Straße ist eine Mittelzone mit Sanitärräumen sowie Teeküche und optionalem Besprechungsraum vorgesehen.


THE KNEE ist ab Herbst 2019 bezugsfertig.

Adresse
Informationen
Links
Kontakt
Bitte warten